Barres énergétiques au chocolat & gingembre


Si vous aimez les barres "énergétiques" et les achetez en commerce, vous avez beaucoup à gagner à apprendre à les confectionner par vous-mêmes. Vous éviterez tout ce mauvais sucre raffiné, les ajouts artificiels et les mauvaises graisses qui se glissent dans toutes les barres industrielles. Même si c'est marqué "healthy", ça ne l'est pas et ça ne peut pas l'être !
Pour réaliser cette recette simple, vous n'aurez besoin que d'un blender et d'un congélateur, et si vous avez bien fait le ménage dans vos placards de cuisine, la plupart des ingrédients nécessaires est déjà sur vos étagères. C'est un encas parfait après une séance de sport ou durant des journées chargées quand il faut tenir plusieurs heures avant le prochain repas.

(c) Photo de Green Kitchen Stories


 Barres énergétiques au chocolat & gingembre

Ingrédients (pour à peu près 18 barres)
150 g de mélange de graines et noix au choix. J’aime bien mélanger les graines de tournesol et de courge avec les amandes ou noix de Grenoble. Prenez-les crues, ni salées ni grillées, comme ça elles gardent tous les nutriments intacts
5 c à s de noix de coco rapée
4 c à s de graines de chia (vendu dans des épiceries d’alimentation bio) – accomplit le rôle de liant dans la recette et est une source précieuse d’antioxydants, de protéines et bonnes graisses omega-3. Elles peuvent être remplacées par des graines de lin.
3 c à s de poudre de cacao
50 g de flocons d’avoine
1 c à s de gingembre frais rapé (ou 1 bonne cuillère à café de gingembre en poudre)
Sel
4 c à s d’huile de coco vierge première pression à froid
180 g de bonnes dattes moelleuses (16 dattes à peu près)
5 c à s de beurre de noix au choix (beurre d’amandes, de noissettes etc.) Le beurre de cacahuette n'est pas du tout au même niveau des valeurs nutritionnelles, mais si vous en êtes fan, pourquoi ne pas opter pour cette version très gourmande et inutile ;-) 
50 g de pépites de chocolat noir pour la fin


Dans un robot mixeur ou blender ou tout autre appareil à disposition, ajouter le mélange de graines et noix, coco rapée, graines de chia, poudre de cacao, flocons d’avoine, gingembre et 2 pincées de sel et « pulser » quelques fois pour bien mélanger et réduire la masse, mais pas trop. Ne pas aller jusqu’à la consistance de la farine, mais plutôt une masse non homogène avec des morceaux un peu grossiers, comme un crumble. Sortir ce mélange du robot et résever dans un grand bol.
Ensuite, dans ce même robot mixeur, mettre les autres ingrédients : huile de coco (la réchauffer au préalable si elle s’est solidifiée dans le froid), dattes, beurre de noix. Mixer à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange ne devienne à peu près homogène et bien collant. Avec un peu de patience on y arrive. Ca aura l'air bizarre au début, c’est normal ;) Verser cette substance dans le bol avec le mélange de graines et noix préalablement réalisé ; bien mélanger avec une spatule et même mieux avec ses mains.
Couvrir un grand plat à gratin réctangulaire avec de papier sulfurisé. Y verser tout ce mélange. Avec les mains, bien compresser vers le fond du plat, pour que le niveau soit le même partout, à peu près 1 - 1,5 cm, en fonction de la taille de votre plat. Ce sera finalement la hauteur de la barre chocolatée. Ensuite, presser les pépites de chocolat dans cette mixture un peu par ci par là.
Mettre au congélateur pour 20-30 minutes. Ensuite sortir et couper en 18 barres.
Je conseille de les garder par la suite dans une boite hermetique au congélateur. De cette façon, les barres se gardent plusieurs mois durant. Sortir 10-15 minutes avant de les servir tout de même.



Par ailleurs, d’autres saveurs peuvent être créées, en remplacant le gingembre par du zeste d’orange, par exemple, ou extrait de vanille, ou les feuilles de menthe etc. On peut varier les ingrédients assez librement, tant qu’on respecte les proportions des dattes, noix et graines, d’huile et de beurre. 

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