A propos de Oh My Graines
Oh
My Graines est un blog qui traite des questions de la nutrition-santé, de
l’alimentation, du bien-être venant de nos assiettes et de l’activité physique.
Je suis Elena, son auteur, et j’ai conçu ce blog comme un espace de partage de
mes connaissances et expériences, comme un guide vers une prise de conscience
dans nos choix alimentaires, déroulant pas à pas la marche à suivre. Le guide,
que moi-même j’aurais aimé avoir il y a quelques années.
Sur
ces pages, je partage mes propres expériences personnelles, réflexions et
surtout des recettes végétariennes et végétaliennes, simples, délicieuses, sans
farine blanche et sucre raffiné. Plus de légumes, de fruits, de légèreté, de
mouvement ; moins de casseroles, de complexité et de frustrations.
Il
y a quelques années je me suis sérieusement passionnée pour le sujet de la
nutrition et des effets que l’alimentation avait sur le corps et la santé
humaine. Des simples lectures par curiosité, cela est devenu une passion profondément
personnelle et enrichissante.
J’ai
découvert à quel point les informations qui nous sont données sur ces sujets
sont imprécises, confuses et parfois erronées.
J’ai
découvert que les intérêts du monde des affaires pouvaient être prépondérants
sur ceux de la santé publique, voire ils sont antinomiques.
J’ai
découvert le lien entre le régime alimentaire et style de vie occidental et les
maladies « de civilisation », telles que les maladies
cardio-vasculaires, l'obésité, le diabète, la maladie d'Alzheimer, l'arthrite,
le cancer, l'ostéoporose, mais aussi la dépression et les troubles de
comportement.
J’ai
découvert les effets néfastes de nos modes de production intensive sur la santé
humaine et sur les économies des pays en voie de développement.
J’ai
découvert aussi une non nécessité de manger des animaux des autres espèces pour
bien me nourrir. D’abord pour des raisons de santé, et puis c’est devenu de
plus en plus un choix éthique et philosophique.
Les
livres qui m’ont beaucoup appris :
- T. Colin Campbell, PhD « The China Study »
- Hiromi Shinya, MD « The enzyme factor »
- David Perlmutter, MD « Ces glucides qui menacent votre cerveau »
- Aymeric Caron « Antispéciste »
J’ai
également suivi un cursus dans l’école culinaire en ligne Rouxbe, et j’ai été
certifiée pour avoir accompli le programme autour de la cuisine vegane (plant
based whole food) créé en partenariat avec l’équipe du film «Forks over
knives». Par ailleurs, c’est un documentaire que je conseille de voir
absolument, car il résume de façon accessible plusieurs concepts important de
la nutrition-santé.
Je
suis également quelques blogs sérieux dans le domaine, notamment celui du
nutritionniste Anthony Berthou « Santé et nutrition ». J’ai eu le
plaisir de suivre une journée de formation avec lui et j’aime beaucoup son
approche holistique en la matière. Si vous êtes du genre à chercher des
informations plus scientifiques, appuyées avec des chiffres et des formules,
c’est pour vous.
Tout
ce que je décris sur ces pages est basé sur mon expérience personnelle. Même si
cela paraît improbable aujourd’hui, mes rapports avec mon poids n’ont pas
toujours été simples. Accordant beaucoup (trop) d’importance à l’aspect
purement esthétique, mes rapports avec la nourriture étaient factuels et basés
sur les calculs : le nombre de calories consommées et perdues, les
chiffres sur ma balance. Je pensais que contrôler son poids était l’essentiel,
le reste n’avait pas d’importance. Je ne pensais même pas aux conséquences de
mes actes sur ma santé. Or, au bout d’un certain temps, je ne pouvais plus
ignorer ce que mon corps essayait de me faire entendre : mauvaises
performances sportives, essoufflement rapide, maladies saisonnières régulières,
anémie, problèmes de peau, insomnie. Alors qu’à l’extérieur mon corps semblait
être en parfaite santé, je sentais qu’à l’intérieur ce n’était pas le cas. Rien
de grave, une bonne partie de la population vit avec ses mêmes symptômes au
quotidien. Mais on peut et on doit agir là-dessus. Le premier pas pour moi
était d’arrêter de fumer, le deuxième était de prendre en main mon alimentation
et d’être consciente de ce que je mange et pourquoi. Ne plus être dans les
impulsions émotionnelles et les excès, ne plus compter les calories, mais
écouter mes besoins. Et aujourd’hui mon corps me le rend bien : je
pratique, à des intensités variables, au moins 5 sports différents et j’en
découvre des nouveaux avec plaisir ; mon poids est stable ; je tombe
malade très rarement même en période de grippe saisonnière. Mon corps fait
preuve des capacités de récupération que je ne soupçonnais même pas auparavant !
Bien
évidemment, l’alimentation n’est pas la seule inconnue dans cette équation.
C’est un triptyque de nutrition, activité physique et équilibre mental et
émotionnel qui doit être respecté, afin de vivre à fond une vie pleine. Donc on
voit bien que c’est loin d’être simple et la pilule magique n’existe pas. C’est
un chemin de toute une vie, qu’il faut donc commencer le plus tôt possible pour
notre bien. C’est qui est génial, c’est que le début de ce chemin peut tout à
fait se trouver dans votre assiette. Et après, on prend de plus en plus
conscience de notre corps, de ses besoins, de nos émotions aussi. On acquiert
l’énergie nécessaire pour bouger, faire du sport, avoir des activités passionnantes,
faire le tri dans des produits que l’on achète, des objets qui encombrent nos
appartements et même des relations personnelles.
Un de mes nutritionnistes préférés, dont le blog j’évoque plus haut, Anthony Berthou, a trouvé une formule qui résume parfaitement cette équation à trois inconnus : « il faut être bien dans son assiette, dans ses baskets, et dans sa tête ». L’approche holistique est la clé de succès.
Personne
ne doit vivre des rapports conflictuels avec la nourriture. Ce serait un énorme
gâchis. Il y a moyen de changer son comportement alimentaire de façon durable
et douce, pour faire ressortir le meilleur de sa personne, physiquement et mentalement.
Je l’ai testé sur moi-même et je continue sur ce chemin au jour le jour. Je
sais que je ne le quitterai plus…
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