Tarte légère aux fruits rouges et à la ricotta
Je continue sur ma lancée des recettes estivales, et notamment des desserts. Pas étonnant ! On s’inspire très facilement en habitant à côté d'un jardin abondant de fruits. J’ai cette chance dans la maison de mes parents. C’est très loin de la France, mais tous les ans j’en profite pleinement. Il y a quelques jours j'ai fait une belle récolte de fruits rouges: mûres, framboises, cassis, groseilles et encore des baies, dont je ne connais même pas le nom. Je me suis dit qu'un gâteau sans cuisson était une façon parfaite de préparer les fruits sans perdre leurs vitamines et antioxydants. Je partage ici ma recette improvisée ultra simple. Elle n'est pas vegan, car je faisais avec les moyens du bord, mais j’avoue que je n’ai pas refusé la ricotta et la crème fraîche fournies par une famille de petits agriculteurs locaux (rien à voir avec ce que l'on peut acheter au supermarché ici ou en France).
Les fruits
peuvent être adaptés selon la saison, mais les baies de différentes couleurs
offrent un bel effet visuel.
Tarte légère aux fruits rouges et à la ricotta
(10 personnes, moule
de 26 cm de diamètre)
La base
Deux
poignées d’amandes moulus grossièrement
Deux
poignées de noix moulus grossièrement
Une poignée
de flocons d'avoine moulus en poudre (ou la farine d’avoine)
Une poignée
de graines de tournesol
4 c à s
d’huile de noix de coco
4 c à s de
miel ou de sirop d'érable
La crème
300 g de
ricotta (cottage )
5 c à s de
crème de soja, de coco, ou d'un yogourt grec
1 c à s de
miel
Les fruits rouges de votre choix
Mélanger
tous les ingrédients pour la base dans un grand récipient. Former une masse
collante et repartir au fond du moule à tarte avec les bords amovibles. Placer
au frigo pendant 45 minutes pour que la base durcisse.
Pendant ce
temps, préparer la deuxième couche en mélangeant la ricotta, la crème et le miel
à l’aide d’une cuillère ou de mixeur. Vous obtiendrez une masse homogène,
légère, mais pas trop liquide. Verser cette crème sur la base, formez une jolie
deuxième couche et remettez au frigo pour solidifier le tout pendant encore une
vingtaine de minutes.
Ensuite, il
ne reste plus qu'à couvrir la tarte avec une généreuse couche de fruits rouges
et servir un délicieux goûter !
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