Comment es-tu, le petit-déjeuner idéal ?
S’il y a un
repas qui détermine comment se passera votre journée, c’est bien le
petit-déjeuner. Si important et pourtant si souvent négligé, méconnu, mal aimé.
A tort, puisque les ressources que nous apportons à notre organisme au réveil
sont cruciales pour notre productivité, l’humeur, la concentration, la
sensation de satiété et aussi pour la quantité de calories que nous
consommerons par la suite dans la journée. Que vous soyez adepte d’un
petit-déjeuner copieux ou léger, voire de jeun, le bon choix existe, et ce
choix doit être fait en fonction de vos besoins personnels, mais aussi en toute
conscience de ses impacts. Dans cet article le pourquoi du
comment du petit-déjeuner de champion et les recettes concretes, du très léger
vers plus consistant. Parmi toutes les options, laquelle est la meilleure de
point de vue nutritionnel ? Est-ce grave de zapper le
petit-déjeuner ? Et pourquoi le petit déjeuner français est une
catastrophe nutritionnelle à l’échelle nationale ?
Pendant de
nombreuses années mes petits-déjeuners étaient composés d’une tasse de thé, de
porridge salé d’avoine ou de sarrasin / des oeufs cuits au plat ou en omelette /
d’un sandwich jambon-beurre ou fromage-beurre. Donc salé, protéiné, copieux. Ça
c’était avant mon arrivée en France, où règne la sacré sainte tartine avec son
bol de chocolat chaud (même quand on est adulte !), donc 100% de glucides.
Je trouve que c’est une illustration parlante de l’imprise des traditions et
des habitudes culturelles sur notre alimentation. Et le petit-déjeuner s’en
trouve le principal prisonnier.
Approche détox
Aujourd’hui, il m’arrive très souvent de ne pas manger du tout avant midi, et ce dans l’objectif de prolonger la période de jeun entre le dernier repas de la veille et le suivant du lendemain, afin d’intensifier les procès de « nettoyage » ou détoxication que le corps a entamé durant la nuit. Un grand verre d’eau tiède avec du citron, un grand verre de jus de légumes fraîchement préparé et ma journée peut commencer !
Cette approche est plébiscitée par les guru de détox et des méthodes de nettoyage du corps, ainsi que par la plupart des centres de détox retraites dans le monde. Les petits-déjeuners consistants laissent la place à l’hydratation en quantité importante, aux jus de légumes et smoothies. Que du liquide et le moins de sucres possible ! Avant midi l’organisme est dans sa phase active de purification, donc le moins il est chargé, la plus profonde sera la détoxication activée dans la nuit. Il faut s’y habituer, car au début on a bien évidemment faim, mais rapidement on sent les bénéfices sous forme de clarté d’esprit et de vitalité accrue.
Cette approche est plébiscitée par les guru de détox et des méthodes de nettoyage du corps, ainsi que par la plupart des centres de détox retraites dans le monde. Les petits-déjeuners consistants laissent la place à l’hydratation en quantité importante, aux jus de légumes et smoothies. Que du liquide et le moins de sucres possible ! Avant midi l’organisme est dans sa phase active de purification, donc le moins il est chargé, la plus profonde sera la détoxication activée dans la nuit. Il faut s’y habituer, car au début on a bien évidemment faim, mais rapidement on sent les bénéfices sous forme de clarté d’esprit et de vitalité accrue.
Bien
évidemment, cette méthode ne conviendrait pas à tout le monde, surtout aux plus
jeunes et aux personnes ayant besoin d’apport calorique important. Mais c’est
particulièrement intéressant si vos diners sont plutôt tardifs (après 20h,
voire 21h) et copieux, et aussi pour les lendemains des « excès ». Dans tous les cas, vous pouvez essayez de jeûner de cette façon les matins, une à deux fois
par semaine. Cela ne sera que positif !
Jus frais de légumes
Un jus de
légumes est une source d’antioxydants, enzymes, vitamines et minéraux, sous une forme très facile à assimiler. Évidemment, il s’agit du jus frais pressé à
froid. Idéalement, le jus contient peu de fruits et
beaucoup de légumes, afin de ne pas provoquer une injection trop importante de
sucre dans le sang. Alors, investir dans un extracteur de jus de qualité serait
une bonne idée. Mais si vous n’en êtes pas encore convaincus, de nombreux bar à
jus ou des chaînes d’alimentation saine sont aujourd’hui ouverts dans la
plupart des grandes villes.
Green
1 pomme
verte
1/3 grand
concombre
1 branche de
céleri
1 brin de
persil
1 poignée
d’épinards frais
1 rondelle
de citron (1 cm)
Red
1 betterave
crue
2 carottes
1 branche de
céleri
1 pomme
verte
1 morceau de
gingembre frais (2 cm)
Un smoothie
serait aussi une bonne alternative, plus consistant que le jus et plus rapide à
préparer. Pour la recette de mon smoothie vert par excellence, c'est par ici
Approche protéinée
De point de
vue micronutritionnel, le petit déjeuner idéal est salé, composé
essentiellement de protéines et de bonnes graisses, et pauvre en glucides, notamment
compte tenu de l’effet de ces derniers sur la sécrétion d’insuline.
Essayons de
décortiquer cette notion un peu complexe. L’insuline est une hormone qui a pour
objectif important le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines en
favorisant l'absorption du glucose. Globalement, l'action de l'insuline est
souvent résumée par son effet hypoglycémiant (baisse du taux de glucose dans le
sang). Le matin notre sensibilité à l’insuline est particulièrement forte. En
consommant au petit-déjeuner les produits insulinosecreteurs, très sucrés donc,
à fort index glycémique, nous
augmentons brusquement le taux de sucre dans le sang, ce qui provoque une
sécrétion forte de l’insuline, afin d’absorber tout ce nouveau sucre. Ensuite, même
après le retour du taux de sucre à la normale, l’insuline sécrétée continue son
effet et on va donc ressentir, paradoxalement, le manque de sucre, une «hypoglycémie
réactionelle». Ce sont de véritables montagnes russes pour notre
organisme, avec les piques élevés de glycémie et les chutes brutales qui s’en
suivent. Conséquences : manque de concentration, la fatigue rapide,
sensation de faim avant midi, envie de grignoter, envie de sucre. C’est pour
cette raison, entre autres, que le sucre est souvent comparé à la drogue en
termes d’effets sur notre organisme. Flippant, non ?
Tous les produits
industriels transformés, comme des céréales soufflées (même si c’est marqué
« healthy » sur la boite !), du pain blanc, des viennoiseries,
des confitures, des yogourts, le jus d’orange, ont un indexe glycémique très
élevé et provoquent une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang avec
donc son pique de glycémie et la rechute qui suivent inévitablement.
La solution
est d’aller vers les produits à indexe glycémique bas, les produits bruts
et non transformés.
La présence
de protéines dans le petit-déjeuner permet d’augmenter le temps de digestion en
réduisant l’index glycémique des aliments sucrés. La présence de protéines
permet également de favoriser la satiété, ce qui est non négligeable pour le contrôle du poids. Concrètement, en
mangeant salé le matin, vous avez moins faim tout au long de la journée et
évitez les grignotages. La même chose est vraie pour les bonnes graisses, permettant
de favoriser la satiété au petit déjeuner et d’apporter de l’énergie à
l’organisme tout au long de la journée, sans risque de prise de poids.
De quoi concrètement peut donc être composé mon
petit-déjeuner ?
- De l’eau au
réveil, avec un peu de jus de citron, ça va de soi
- Une boisson
chaude non sucrée, café, thé vert ou blanc (pour les antioxydants)
- Le pain au
levain à base de farine complète de préférence bio, aux céréales, de seigle, de
sarrasin, de quinoa...
- Muesli
traditionnel, par exemple des flocons d’avoine bruts, non transformés et non
sucrés. Méfiez-vous des muesli croustillants, riches en mauvaises graisses et
sucres, présents en quantité en rayon « petit-dej » de tous les
supermarchés ! De « sain » ou « allégé » là-dedans il n’y a que
l’inscription sur la boite. Tout ce qui croustille en général a subi des
transformations importantes (biscottes et autres). Dirigez-vous plutôt vers des
rayons bio, avec des céréales toutes simples, sans emballages criards.
- Les bonnes
graisses sous forme de fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes) ou des
graines de lin moulues, graines de chia. C’est un excellent moyen de couvrir ses
besoins en oméga 3. Ils peuvent être consommés tels quels, toujours crus, ou
bien sous forme de purée à tartiner, disponible dans les magasins biologiques. Par
exemple, la purée d’amandes non-sucrée et intégrale. Pour les adeptes de la
fameuse pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, pour ne pas citer son
nom, il est grand temps de passer à l’alternative plus saine.
- Du fromage,
de préférence de brebis ou de chèvre
- Un toast à l'avocat
- Un œuf à la
coque. Pourquoi ne pas réintégrer cette grande tradition française dans vos
petits-déjeuners ? Je ne consomme les œufs que très rarement, mais
apparemment, un œuf à la coque présente une composition nutritionnelle très
intéressante pour nous, sous condition, bien évidemment, de choisir les œufs
de qualité. Les catégories 0 et 1 (imprimé directement sur la coquille) correspondent respectivement à des œufs bio et
des œufs de poules ayant accès au plein air toute la journée. Les autres
catégories, 2 et 3, sont à bannir compte tenu des conditions déplorables d’élevage de poules (enfermés, en cages, sans espace ni lumière). Nos choix au quotidien
peuvent changer leur sort, faisons-y attention ! Aussi, les œufs
labellisés filière Bleu Blanc Cœur présentent un apport optimal des bonnes
graisses omega-3 grâce à l’alimentation des poules enrichie en graines de lin.
- Du miel plutôt
que la confiture, si vous avez absolument besoin d’un élément sucré. Sa
consommation modérée est tout à fait acceptable.
- Le jus de
fruit n’est pas un fruit. Il ne contient que les sucres et non pas les fibres
du fruit. Pour cette raison je ne recommande pas du tout des jus de fruits
riches en sucres, comme le jus d’orange, même si vous l’avez extrait vous-même.
En pratique, premièrement, privilégiez le fruit au jus de fruit, et
deuxièmement, privilégiez le jus des légumes au jus de fruits, comme mentionné
plus haut.
Testez cette
approche. Vous sentirez la différence le jour-même, c’est assez remarquable !
Comparer vos différences de sensation : forme générale, appétit et satiété,
vigilance.
Toast à l’avocat
Poser des
tranches d’avocat sur un toast du pain complet aux céréales. Vous pouvez aussi
tartiner la tranche de pain grillé de houmous ou de purée d'amandes, verser quelques gouttes d’huile
d’olive ou de sésame sur l’avocat, et le saupoudrer de vos graines préférées. Très nourrissant, rapide à préparer et délicieux !
Chaud ou
froid, sucré ou salé, un porridge réconfortant marche très bien quand il faut satisfaire la
faim matinale. Le porridge le plus répandu est fait à base des flocons d’avoine,
mais l’on peut tout à fait utiliser d’autres céréales, comme quinoa, millet,
blé, sarrasin. Les variations sont infinies, votre imagination est la seule
limite.
Deux
méthodes pour préparer le porridge
Préparation
avec cuisson :
Faire bouillir doucement ½ verre de flocons d’avoine dans 1 verre de lait végétal pendant 3 minutes.
Laissez reposer sous couvert pendant au moins 10 minutes. Y ajouter ½ cuillère
de cannelle et une pincée de sel. C’est tout, la base est prête. Pour le nappage
vous pouvez choisir des baies, des bananes ou tout autre fruit, des noix ou des
amandes, des fruits séchés (raisins, cranberries, abricots), des graines
(courge, sésame, tournesol, lin chia), du beurre d’amandes, de la purée des noix de cajou, du
sirop d’érable ou miel. Faites-vous guider par vos envies.
Préparation sans cuisson, la veille :
Mélanger
ensemble 1/2 verre de flocons d’avoine avec ¾ de verre de lait, ½ c à c de
cannelle, 1 c à s de graines de chia, un peu d’extrait de vanille. Placer le tout
dans un bocal, fermez et mettez au frigo pour la nuit. Le matin il suffira de
tout mélanger à nouveau et de rajouter le nappage de votre choix.
Pancakes à
la banane
Ingrédients
2 bananes
1 œuf bio
1 c à s de graines
de chia trempées dans 2 c à s d'eau
1/2 verre de flocons
d'avoine
1/2 c a c de
bicarbonate de soude
une pincée
de sel
Mettre le tout dans
un blender et mixer pour avoir une masse homogène. Laisser gonfler 10-15 min.
Cuire les pancakes 2 min de chaque côté à feu moyen. Servir avec des noix
grillées, des fruits séchés, des framboises et de la coco râpée. Sucrer avec du
sirop d'érable ou du miel. C'est un régal !
Le
saviez-vous ? Une cuillère de graines de chia trempées dans 2 cuillères d'eau
pendant 5 minutes remplace un œuf dans les recettes! C'est un œuf végan!
Merci merci pour ces idées ! L'approche protéinée est d'autant plus intéressante pour celles et ceux qui ont du mal à s'endormir le soir : j'ai dernièrement appris par ma naturopathe que la consommation de protéines avant midi permettait de sécréter les hormones facilitant l'endormissement le soir ; du coup, un petit déj à l'anglaise réduirait les troubles du sommeil ! J'ai envie de dire que cela me motiverait bien à prendre du temps le matin pour en gagner le soir mais autant dire que mon boss va craquer vu mon retard matinal permanent...:)
RépondreSupprimerMais oui ! Superbe exemple !
SupprimerComte tenu que tu vas mieux dormir la nuit, tu seras plus performante au travail, ton boss y trouvera son comte aussi ;-) Et les toasts se preparent super vite. Moi je les prepare chez moi et les mange au bureau avec mon cafe du matin pour gagner du temps