Associations alimentaires
Hormis le choix même des produits que vous mettez dans
l’assiette, la combinaison de ces produits entre eux durant le repas a son
importance. Il y a des aliments qui s’entendent très bien, mais il y en a
d’autres, qui n’apprécieront que moyennement de se retrouver confrontés les uns
aux autres dans votre estomac. C’est ce que l’on appelle des associations ou
combinaisons alimentaires. Le respect des principes des bonnes associations
alimentaires est un allié de taille dans la régulation du poids et contribue au
meilleur état d’être général.
De quoi
s’agit-il ? La notion des
combinaisons alimentaires a été développée aux États-Unis par l’hygiéniste
Herbert M. Shelton. Selon ce principe, tous les aliments peuvent être classés
en grandes familles qui, sur le plan digestif, ont un comportement très
différent pour plusieurs raisons : durée, lieu, degré d’acidité nécessaire
pour la digestion ne sont pas les mêmes. A titre d’exemple, les céréales se
digèrent dans un milieu alcalin, tandis que la viande a besoin d’un milieu
acide. Physiologiquement donc la digestion de la viande et celle de riz, par
exemple, au cours du même repas sont « contradictoires ». Et pourtant,
cette combinaison n’est pas rare dans nos assiettes.
Quand la nourriture est digérée et assimilée sans
difficulté, on minimise la présence de toxines dans l’organisme et évite le
surpoids. Ainsi, la première chose à faire est de privilégier les produits les
plus digestes. Ensuite les combiner les uns avec les autres de façon à ce que
notre appareil digestif assimile rapidement tous les nutriments et se débarrasse
facilement du reste. C’est ce qui est appelé le « quick exit » (Natalia Rose « Detox for women »).
Certains aliments ingérés ensemble vont prendre 2-3 fois
plus de temps de digestion que d’autres. Par exemple, un avocat sur une tranche
de pain grillé va rester 3-4 heures dans votre estomac (« quick
exit ») ; alors que cette même tranche de pain avec un œuf y sera
déjà pendant 8 heures (« slow exit »). Les combinaisons
de ce deuxième type sont sources de fatigue, somnolence, inconfort digestif,
prise de poids, baisse d’énergie (et ce n'est pas étonnant puisque votre énergie vitale est
toute tournée vers l’estomac en détresse). Et notre culture gastronomique nous
fait manger ce type de plat trois fois par jour ! C’est là tout le cœur
du problème.
De façon simplifiée, on peut définir les grandes familles des aliments, présentées sur le schéma en haut de l’article :
féculents, protéines d’origine animale, légumes frais (légumes verts, à
feuille, les herbes), légumes cuisinés, fruits, fruits secs (fruits à coque et
fruits séchés).
Féculents : pommes de terre, patate douce, potimarron, céréales
(blé, quinoa, riz), haricots, maïs, pain et pâtes, avocat (un fruit qui suit
les principes de combinaison des féculents).
Produits
d’origine animale : œufs, viande,
poisson et fruits de mer, lait et produits laitiers, fromage de lait de
vache/chèvre/brebis etc.
Les produits de la même catégorie s’associent bien entre
eux.
Légumes crus : avec quasi tout autre aliment. Tous les légumes sont
bons à combiner avec les féculents. Ils font aussi de bonnes associations avec
les produits d’origine animale. A l’exception des légumes cuits, tels que des pommes
de terre ou patate douce, faisant partie des féculents.
De manière générale, les féculents et les protéines animales est une pire combinaison alimentaire sur le plan digestif. Rien que d'arrêter de les manger ensemble changerait radicalement les choses pour le meilleur.
Fruits
secs : peuvent être
consommés avec des légumes frais
Avocat, ce fruit extraordinaire, se comporte comme un
féculent quand il s’agit des associations alimentaires. Il est tout à fait
bienvenu dans vos salades et bols de céréales. Cependant, il peut aussi être
consommé avec des bananes et fruits séchés.
Les
fruits : à jeun et
séparément de tout autre aliment. Si l’on
veut profiter pleinement de tous les bienfaits des fruits frais, il convient de
les consommer 30 minutes avant tout autre repas ou bien 3-4 heures après le
dernier repas pris. Par exemple, au petit déjeuner ou en collation de fin de
matinée. Mangés ainsi, les fruits sont une excellente source d’énergie. Or,
consommés en dessert, ces mêmes fruits vont rester pendant des heures dans
votre estomac, bloqués par le reste du repas, au lieu de le quitter au bout de
30 minutes seulement. Cela crée une fermentation indésirable, une sensation de
ballonnement et de lourdeur.
La seule exception c'est le mélange avec des herbes fraiches et la verdure. Par exemple, un smoothie aux fruits et aux épinards, ou une salade de fruits avec de la menthe font partie des bonnes combinaisons.
La seule exception c'est le mélange avec des herbes fraiches et la verdure. Par exemple, un smoothie aux fruits et aux épinards, ou une salade de fruits avec de la menthe font partie des bonnes combinaisons.
Bananes + fruits frais + fruits séchés + avocat = OK
Melon et
pastèque, étant très spécifiques,
ne doivent pas être consommés même avec d’autres fruits.
Produits neutres : légumes crus, beurre, olives, sauce de soja, huiles végétales, moutarde, épices, laits végétaux, miel, sirop d’érable, citron, chocolat noir (min 70% de cacao). Ceux-là, ils ne sont pas compliqués, on peut les associer avec tout, sauf avec des fruits frais. Par ailleurs, un bon morceau de chocolat noir de qualité est un excellent dessert après n’importe quel repas.
Produits neutres : légumes crus, beurre, olives, sauce de soja, huiles végétales, moutarde, épices, laits végétaux, miel, sirop d’érable, citron, chocolat noir (min 70% de cacao). Ceux-là, ils ne sont pas compliqués, on peut les associer avec tout, sauf avec des fruits frais. Par ailleurs, un bon morceau de chocolat noir de qualité est un excellent dessert après n’importe quel repas.
Veillez à respecter un minimum syndical de 3-4 heures de
pause entre les repas composés de produits des catégories « non
associables ».
Si vous avez un grand appétit, prenez une double portion
d’une même catégorie. Par exemple, il vaut mieux manger une double portion de
poisson ou un peu plus de pâtes, que de manger une portion de poisson avec des pâtes.
Attendez,
on a dit les produits les plus digestes... C’est quoi déjà ?
Chaque catégorie contient ses aliments plus lourds ou
plus légers pour notre digestion. Par exemple, la viande rouge est moins
digeste que la volaille, et encore moins que le poisson. Le fromage frais de
chèvre fait lui aussi partie des protéines animales, mais il est beaucoup plus
digeste que les autres produits de sa catégorie.
Dans la famille des féculents, le pain blanc, les pâtes à la farine blanche raffinée sont plus lourds que des céréales complètes, surtout
sans gluten, comme le quinoa, le sarrasin, le millet, le riz sauvage. Quant à
la patate douce, aussi féculent, elle est la plus light dans sa famille.
Les produits les moins digestes, de véritables poids lourds,
vont nécessiter plus d’efforts de la part de notre appareil digestif et un
temps de digestion et d’assimilation plus important. Ainsi, en composant notre
assiette des produits les plus lourds des catégories non associables, nous
donnons une tâche extrêmement difficile à notre organisme :
·
Viande
rouge + pâtes = Lourd
·
Pain +
steak = Un burger bien fat
·
Poulet +
riz blanc = Toujours pas top
Les repas de ce type en général nous donnent une seule
envie – investir le canapé au plus vite et faire une bonne sieste !
Heureusement, il y a plein de produits plus digestes,
dont la combinaison, même pas parfaite, est beaucoup plus acceptable. Exemples :
·
Millet +
fromage frais de chèvre = OK
·
Lentilles
+ sauce à base de yaourt au lait de chèvre = OK
·
Quinoa +
poisson = OK
·
Smoothie
de bananes + fruits rouges + lait d’amande = OK
Si vous menez un mode de vie actif, n’avez pas de
problèmes digestifs et pas d’objectif de perdre du poids, ces combinaisons
peuvent tout à fait être présentes dans vos assiettes.
Deux mots
concernant les produits laitiers
En tout cas, ma vie a pas mal changé une fois que j’ai
découvert qu’on pouvait facilement se procurer et fabriquer nous-mêmes des
produits laitiers d’origine végétale. Et ô combien mon alimentation est devenue
plus riche, tout en étant plus digeste, meilleure pour moi et pour la planète !
Découvrez ici
comment, en deux tours de lames de robot mixeur, préparer différents laits végétaux
chez vous, et dans cet article, comment remplacer vos produits habituels par
des alternatives plus saines et naturelles.
. . . . .
Évidemment, il n’est pas si simple de se mettre du jour
au lendemain à manger strictement selon les principes des associations
alimentaires. Nos habitudes et la culture gastronomique s’y opposent.
Néanmoins, la connaissance de ces règles est très utile si vous cherchez à
solutionner des problèmes sensibles de digestion, à perdre du poids, ou donner
un coup de boost aux processus de détoxication. Faites un effort d’essayer
pendant quelques jours. Vous sentirez la différence, plus d’énergie et de légèreté et dans votre corps et dans votre tête. Ici aussi tout est question de
mesure et d’équilibre. Saupoudrer vos céréales de graines de sésame ou avoir
quelques morceaux de fruits dans votre dessert ne sera pas un problème, si par
ailleurs vous faites attention à la qualité et la quantité de ce que vous
mangez.
On doit enfin comprendre que l’on ne peut pas se sentir
bien après un steak + frites. Mais aussi de comprendre pourquoi.
Hyper intéressante cette réflexion sur les associations alimentaires néfastes et pourtant tellement traditionnelles !! je sais qu'il existe aussi des associations alimentaires permettant la perte de poids accélérée tout en restant en bonne santé. Suis preneuse d'un prochain article sur le sujet :)
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