Les 6 premiers pas vers le meilleur de soi - Partie 2
- 1 -
«Pour votre
santé, évitez de grignoter entre les repas»
Ce dicton publicitaire est un rare exemple d’une chose
pas bête que l’on peut entendre à la télévision. En effet, notre estomac a
besoin de temps en temps d’être complétement vide et de se reposer de la
digestion permanente. Le grignotage est une des maladies de notre époque. Nous
avons tout simplement peur d’avoir faim. Psychologiquement, c’est une situation
de danger et de stress que nous voulons éviter à tout prix. Or, la sensation de
faim est ce qu’il y a de plus naturel et, de temps à autre, très bénéfique.
Autrement, on oblige l’estomac à digérer sans arrêt et à produire le suc
gastrique, ce qui engendre de nouveau la sensation de faim. C’est un cercle
vicieux. De plus, notre appareil digestif mettra en moyenne 24 heures pour accomplir
le cycle de digestion, assimiler les nutriments et se débarrasser des choses
inutiles. Si on ne lui laisse pas de périodes de repos, les débris alimentaires
s’accumulent de façon importante, voire dangereuse, dans l’intestin, sans
parler de l’épuisement des organes comme le foie, obligé à trier et à
transformer sans arrêt les substances ingérés et assurer la détoxication des
cellules. Alors, entre les repas, laissez votre estomac tranquille.
- 2 -
Choisir la
qualité
Quoi que vous consommiez, privilégiez toujours les
produits de qualité. Une pizza ne sera jamais un choix idéal, mais une pizza
faite maison à base de produit frais et de qualité, sans ajout de
conservateurs, sucres, OGM et autres édulcorants, sera toujours la meilleure
option que son équivalent industriel avec une longue liste d’ingrédients
douteux.
Essayez de changer votre façon de faire les courses.
Privilégiez les produits frais, de saison, pas trop modifiés, dans leur état
naturel, de préférence organiques. Ces aliments sont vivants et peuvent vous
faire bénéficier de tous leurs micro-nurtiments et enzymes. De manière
générale, si vous ne comprenez pas les ingrédients inscrits sur le produit,
passez votre chemin.
Allez plus souvent au marché, vous en saurez plus sur
l’origine de vos fruits et légumes.
Oui, manger de cette façon peut revenir plus cher.
Mais qu’est-ce qui peut être plus cher à vos yeux que votre santé et celle de
vos proches ? Et puis, justement, en étant dans une économie de marché,
nous pouvons agir collectivement et avec une demande croissante réduire les
coûts des produits de qualité et les rendre accessibles au plus grand nombre.
Finalement, un tour au marché du coin devient aussi un acte d’engagement
citoyen.
- 3 -
Mouvement
c’est bien plus que le fait de bouger
Bouger plus. C’est aussi simple que ça, mais ça
apporte un bien fou et des résultats incroyables et rapides. Physiologiquement
l’être humain n’est pas fait pour rester assis 8 heures par jour devant un
écran. C’est une torture. Comment faire quand, comme moi, on a un travail
sédentaire ? Prenez l’escalier au lieu de l’ascenseur le plus possible, allez
voir vos collègues au lieu de leur téléphoner ou d’envoyer un mail, choisissez
l’imprimante la plus éloignée de votre bureau, levez-vous et étirez-vous toutes
les heures, marchez plus pendant votre pause déjeuner, prenez avec vous une
paire de baskets et faites une partie du trajet maison-bureau à pied, à vélo
... Les solutions sont multiples. Enfin, tester une nouvelle activité sportive
et trouvez celle qui vous plait et vous amuse. Bouger peut tout simplement
transformer votre vie. C’est vous qui choisissez d’être dynamique, en forme,
rayonnant, plein d’énergie.
Aimez, riez, chantez, dansez, exprimez vos émotions et
trouvez-vous enfin une activité qui vous épanouit.
Soyez reconnaissant.
Soyez généreux.
- 4 -
Sucre = Graisse
Si votre objectif est de perdre du poids, il va
falloir oublier toutes les horreurs que l’on a racontées sur les graisses et
comprendre que l’ennemi n 1 de votre ligne est le sucre. Souvent
« cachés » dans des produits transformés, les sucres sont trop
présents dans notre alimentation moderne, sans que l’on s’en aperçoive
systématiquement. Or, ils contribuent à l’apparition de la masse graisseuse sur
votre corps beaucoup plus que les graisses elles-mêmes.
Sucre = Graisse
Produit allégé = Marketing. Inutile
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Offrez-vous un bon blender. Vous découvrirez à quel
point c’est un outil fonctionnel. Je ne peux plus me passer de cette machine au
quotidien. A lui seul il accomplit l’écrasante majorité des préparations pour
mes recettes. C’est simple à utiliser et à laver, c’est pratique et
efficace. Smoothies, soupes, crèmes et sauces, desserts, boissons... tout est
joué en quelques tours de lames. Et ce n’est pas étonnant, car la simplicité c’est
une des clés de l’alimentation saine.
Un blender et un extracteur de jus sont des bons
alliés du quotidien si vous vous préoccupez de votre alimentation.
- 6 -
Faire de la
place aux changements
Si l’on veut que de nouvelles et bonnes choses
arrivent dans la vie, on doit avoir de la place pour les accueillir. C’est vrai
pour nos relations interpersonnelles, pour nos rêves, c’est aussi vrai pour nos
rapports avec la nourriture. Si vous voulez sérieusement changer votre
alimentation pour le meilleur, il va falloir se séparer de certaines de ses
mauvaises habitudes. En gros, vider les placards de la cuisine et ensuite les remplir avec des alternatives plus saines. De quoi exactement ? Dans cet
article je vous propose ma version du grand ménage de printemps. Qui sait,
peut-être que cela vous inspirera à vider non seulement
vos placards...
Quoi qu’il arrive, n’essayez pas de tout réussir d’un
coup en faisant des changements radicaux. Ne vous mettez pas la pression.
Commencez par faire ce qui vous semble réaliste aujourd’hui. Les changements
qui s’en suivront vous donneront du courage et la conviction nécessaire pour
continuer. Un progrès constant et durable vaut plus qu’une révolution...
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