Les 6 premiers pas vers le meilleur de soi - Partie 1




L’alimentation saine et équilibrée n’est pas un régime. Ce n’est pas une nouvelle diète en vogue vous promettant des miracles. L’alimentation équilibrée, et la vie saine en général, est un long chemin. Son début peut être complexe et chaotique. Mais c’est ce chemin-là qui est le précieux objectif, il n’a pas de but final, et c’est merveilleux. Chacun devra traverser une couche épaisse de brouillard durant les premiers pas du voyage, pour ensuite accéder à toute sa beauté, ses surprises et découvertes. Découverte de soi-même au final. Cette personne, que l’on a toujours voulu être, n’est pas plus loin qu’à quelques pas...  Vous ne voudrez plus jamais revenir en arrière, je vous le promets. Et moi, j’essayerai de vous guider à travers cette foret d’informations souvent contradictoires, de bons et de mauvais conseils en tout genre et de vous éloigner de la tentation de rebrousser chemin. Bon, vous avez compris, on commence ! 
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Arrêtons les préjugés
La première chose très utile serait de ne pas avoir peur de changement et  se faire confiance. Manger sain ne veut pas dire se refuser les plaisirs, les sorties au restaurant, les soirées, la compagnie des amis et le partage de bons repas. Cela ne veut pas dire non plus mâcher tristement des carottes crues et des feuilles de salade jusqu’à la fin de votre vie. Et pourtant, souvent, ce sont ces horreurs que l’esprit nous déssine quand on entend les mots « équilibré », « sain », « detox », « végétarien », « végan », « healthy » etc. La réalité est juste à l’opposé.
Avant que je ne commence ce nouveau mode de vie je n’étais pas très fan de cuisine et je n’avais aucune idée de toutes les richesses que la nature pouvait offrir à nos assiettes ! Mes repas étaient plutôt SAD (Standard American Diet) – triste. Un morceau de viande avec une garniture sans originalité – du riz ou des pates. Une assiette sans vie, sans couleur et sans plaisir de cuisiner.
Aujourd’hui je m’éclate à tester des nouveaux plats tous les jours et je suis persuadée que tout le monde peut faire pareil, car une fois que l’on a acquis quelques principes de base, c’est si simple ! Oui, on peut mener une vie très dynamique dans une grande ville, un rythme fou et un travail exigeant, tout en prenant soin de soi, au moins dans sa propre cuisine – le chef ici c’est vous ! Alors, la première chose – on se détend et on se fait confiance, car manger sain et équilibré ne nécessite pas d’efforts surhumains, ni de volonté de fer. Le plaisir y a toute sa place.

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Ouverture d’esprit
Si vous ne l’avez pas encore fait, c’est le bon moment de revoir votre attitude envers les principaux dogmes de l’alimentation, du genre « sans les produits d’origine animale on ne peut pas avoir assez de protéines » ou « le lait de vache est la meilleure source de calcium » ou « le produit léger est bon pour ma ligne ». Juste un exemple : la consommation de lait de vache est la plus élevée dans les pays développés du nord. C’est dans ces mêmes pays que le nombre de personnes souffrant d’ostéoporose et de fragilité osseuse est le plus élevé au monde. Même les institutions publiques commencent aujourd’hui à écouter la communauté scientifique et à reconnaitre (enfin, timidement, les lobbys sont derrière) que le lait n’est peut-être pas si bon que ça pour la santé publique, et que notre consommation de viande est carrément excessive. En s’intéressant de près à des études dans le domaine de la nutrition, on découvre que les produits complets d’origine végétale, frais, dans leur état naturel, ayant subi le moins de traitement possible, nous fournissent TOUS les micro- et macroéléments nécessaires. C’est la nourriture parfaite pour l’organisme. Ca sonne juste comme du bon sens, vous ne trouvez pas ?

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Hydratation
Le corps humain est composé principalement d’eau. C’est un élément vital pour son bon fonctionnement. L’hydratation est un principe fondamental, y compris pour la régulation du poids, on ne le repetera jamais assez. Donc – de 6 à 8 verres d’eau par jour ne sont pas optionnels : 2-3 verres le matin au réveil, 2 verres au moins une demie heure avant le déjeuner et avant le diner. Attention : du thé, du café, des jus ou des sodas ne comptent pas, ce n’est pas du tout la même chose. Notre corps a besoin d’eau pure, de préférence de source.
Essayez de ne pas boire pendant et tout de suite après les repas, car cela pourrait empecher une digestion correcte. Attendez au moins 1,5 – 2 heures avant de boire de l’eau à nouveau.
Pour vous aider, gardez toujours une bouteille d’eau sur votre bureau et dans chaque pièce à la maison ; vous y penserez plus facilement. Si vous n’aimez pas le goût de l’eau pure, ajoutez dans l’eau des tranches de citron, de concombre, de la menthe fraîche, par exemple, pour la parfumer.
Puisqu’il est logique de commencer par le commencement, cette bonne habitude serait à appliquer dès le réveil – démarrer chaque journée avec un grand verre d’eau tiède ou chaude, avec un jus d’un tiers de citron. Cela permettra de réveiller tout l’organisme et le système digestif en douceur. Durant la nuit de sommeil, on perd beaucoup d’eau. Il est donc très important de restaurer l’équilibre au réveil. Au bout de quelques semaines vous ne pourrez plus vous passez de cette habitude.

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Pas un repas sans légumes !
Commencez chaque repas par de la salade et des légumes frais. Bref, des crudités. Même des carottes rapées (maison) ou quelques tomates. Grâce aux fibres qu’elles contiennent, la sentation de satiété viendra plus vite et on évitera ainsi de trop manger. En plus, c’est un très bon moyen d’augmenter la quantité de légumes crus que vous consommez au quotidien, car c’est ça en réalité la précieuse source de vitamines, minéraux, fibres et enzymes, dont nous avons tous besoin.
Contrairement à ce que l’on peut penser, une salade de fruits en fin de repas, en dessert, n’est pas du tout une bonne idée. Bloqués par le repas tout juste consommé, les fruits ne pourront pas quitter l’estomac rapidement, et cela peut mener au ballonnement et fermentation indésirables. Vous ne tirerez pas du tout les bénfices que les bons fruits frais et mûrs de saison peuvent vous offrir. Franchement, ce serait dommage !

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Les bases des bonnes associations alimentaires

Manger selon les règles très simples des bonnes combinaisons des aliments peut à lui seul donner des résultats rapides et visibles sur votre état général, la digestion, le poids, l’énergie vitale.
En effet, une digestion imparfaite ou ralentie provoque des fermentations et putréfactions intestinales, sources notamment de troubles digestifs qui peuvent être à l’origine de toutes sortes de soucis et même de maladies.
Les bonnes combinaisons alimentaires s’appuient sur le principe selon lequel les familles alimentaires que sont les féculents, protéines d’origine animale, légumes crus, légumes cuisinés, fruits et oléagineux, ne se digèrent pas de la même façon du fait de :
·         la durée de digestion différente pour chaque catégorie
·         le degré d’acidité différent pour la digestion des aliments
·         enzymes différentes nécessaires à la digestion
Pour l’instant, rappelez-vous juste de ne pas consommer au cours du même repas les féculents et les protéines animales.
Ce n’est pas grave si vous ne pouvez pas dans l’immédiat imaginer la vie sans votre steak de viande et sans vos pates préférées. En revanche, vous pouvez essayer de commencer par les manger séparément. Les féculents sont composés de pain, pommes de terre, haricots, céréales (riz, blé, orge, seigle, quinoa etc.). Les protéines animales – fromage, produits laitiers, poisson et fruits de mer, viande, oeufs. Ces deux catégories s’associent à merveille avec les légumes crus ou cuits, mais pas l’une avec l’autre. Par exemple, votre déjeuner peut consister d’une salade composée à base de riz et le diner d’un poisson avec des légumes grillés. Si vous avez un grand appétit, il vaut mieux manger une double portion des produits de la même catégorie que de mélanger les deux.
Je développe les règles d’associations alimentaires plus en détail dans cet article à part. Mais respecter ce principe de base permettra de résoudre un bon nombre de soucis digestifs et d’améliorer la silhouette.

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Mâchez !
Ce principe est directement lié à la notion du plaisir gastronomique. Quand vous prenez le temps de bien mastiquer les aliments, ces derniers libèrent tous leurs aromes et saveurs. C’est ainsi que vous pouvez prendre un réel plaisir à manger et apprécier chaque bouchée. Pour ça, manger consciemment ; ça veut dire loin des écrans de télévision/ordinateurs/smartphones.
En plus de la satisfaction gustative, votre estomac sera lui aussi littéralement plus satisfait. Physiologiquement, il faut au moins 20 minutes au cerveau pour déclencher la sensation de satiété. Si vous mangez trop vite, vous risquer de prendre des portions supplémentaires inutiles.
Aussi, d’un point de vue nutritionnel, la bonne assimilation de micro-nurtriments commence dès la mise en bouche, grâce à la salive, notamment. Si vous ne machez pas suffisamment bien, de gros debris alimentaires arriveront dans l’estomac et même dans l’intestin. Donc niveau assimilation – pas top !
Finalement, d’un point de vue digestif, les aliments qui n’étaient pas bien digérés, notamment les fibres, favoriseront la fermentation dans la flore intestinale provoquant des ballonnements.
Que faire alors ? Mastiquer ! Entre 30-40 fois chaque bouchée avant de l’avaler. Ca peut être bizarre au début, mais on s’y habitue rapidement. Un bon conseil m’a été donnée un jour : poser sa fourchette entre chaque bouchée.


Commentaires

  1. Merci pour ces conseils que l'on n'entend pas tous les jours ! notamment sur l'association "viande/pâtes"...ça va être difficile mais je veux bien tenter l'affaire :)

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    1. Surtout qu'a part la sauce bolognaise, les italiens ne servent pas trop la viande avec les pates...

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